Русская изба в Сибири в XVIII веке

Тобольск - стольный город Сибири

 

 Город Тобольск был основан в июне 1587 года. Он расположен при слиянии двух полноводных рек - Иртыша и Тобола. Тобольск - один из самых живописных и красивых городов Сибири, простиравшейся от Урала до берегов Тихого океана. Стольный град Сибири связал воедино духовные, культурные, просветительские и торговые пути всего российского Зауралья, будучи в то же время одним из главных религиозно-миссионерских центров России. В Тобольске веками мирно сосуществовали христиане, мусульмане, католики, иудеи, что способствовало процветанию города и оставило бесценное историческое наследие и славные духовные традиции для потомков. В городе велось собственное летописание, работала типография и в 1789г. отпечатана первая сибирская книга. В 1705 г. основан первый в Сибири церковный театр, а в 80-х годах - светский профессиональный театр. Здесь в XVIII в. открыты первые за Уралом духовная семинария, цифирная (гарнизонная) школа, главное народное училище. Город рос и ширился. Прирост городского населения шел главным образом за счет пришлых людей из городов и сел Северо-Восточной, Центральной Руси и Поволжья. В Тобольске проживали выходцы из Устюга Великого и Соли Вычегодской, Нижнего Новгорода и Ярославля, Новгорода и Архангельска, Костромы и Вятки, Рязани и Москвы, Коломны и Дорогобужа. Они несли за Урал свои трудовые навыки и мастерство. Наряду со старыми ремеслами в Тобольске возникли и стали развиваться новые ремесла и промыслы.

 

Нельзя говоря о Тобольске того времени умолчать о дереве. Дерево – это основной строительный материал тех времён. Дело в том, что севернее Тобольских мест и дальше на Север, рос уже не такой хороший лес (в основном осина) из которой строить было плохо.  А южнее, вплоть до Омска и до казахских степей, росла одна берёза, строения из которой приходили в негодность уже через пятьдесят лет. Из кирпича в Сибири тогда ничего не строили. Зато в Тобольске строительного леса было в изобилии: здесь и липа, и сосна, и лиственница, и кедр.

 

Многие памятники архитектуры из дерева были уничтожены пожарами. Среди которых церковь во имя Захария и Елизаветы, церковь Михаила Архангела, Крестоводвиженский храм. Их восстанавливали, но материал использовали более прочный – камень.  

 

     

Дата последнего обновления страницы 23.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»